terça-feira, 6 de setembro de 2011

Tambaqui


















Tambaqui (Colossoma macropomum)

Classe: peixes
Ordem: characiformes
Família: characidae

Peixe muito apreciado da Amazônia é o maior caracídeo da região, chegando a 1 metro de comprimento e 30 quilos (Gouldin 1988, Sanchez-Botero et al 2006).
Eu mesmo comi uma vez na Pousada Uacari (Mamirauá) um indivíduo que pesou 29kg. Muito difícil de encontrar um animal desse tamanho. Na média, encontramos no mercado com 5, 6, 7 quilos. Aproximadamente 2,8% dos peixes capturados na Amazônia são tambaquis (Ruffino et al 2005, Sanchez-botero et al 2006).
É uma espécie solitária, encontrada nas florestas alagáveis onde se alimenta especialmente de frutos e sementes. Os comunitários de Mamirauá dizem que quando o tambaqui come os frutos da Piranheira (Piranhea trifoliata) a carne do peixe fica com gosto amargo e ruim.
Ocorre na América do Sul, nas bacias do rio Amazonas e do rio Orinoco. É criado em tanques, para o comércio.
O indivíduo da foto virou refeição para os turistas e funcionários da Pousada Uacari. Tinha aproximadamente 6 kg e foi servido assado na brasa. Sensacional!

Fontes:

SANCHEZ-BOTERO, J.I, GARCEZ, D.S., CORTEZÃO, W.C. 2006. Histórico do Comprimento Total de Tambaqui (Colossoma macropomum, Characiformes: Characidae, Cuvier, 1818) Desembarcado no Mercado de Tefé, Amazonas, Brasil, com Nove Recomendações para o Manejo Pesqueiro da Espécie. Uakari, vol 1(2). Instituto de desenvolvimento Sustentável Mamirauá.

GOULDING, M. 1988. Ecology and manegement of migratory food fishes of the Amazon Basin. In: ALMEIDA, F. AND PRINGLE, C.M. (eds.). Tropical rainforests, diversity and
conservation. California Academy of Sciences, San Francisco: 71-85.

RUFFINO, M.L.; LOPEZ JR, U.; SOARES, E.C.; DA SILVA, O.C.; BARTHEM, R.B.; BATISTA, V.; ESTUPIÑAN, G.; ISAAC, V.; J. FONSECA, S. & PINTO, W. 2005. Estatística pesqueira do
Amazonas e Pará - 2002. Ibama; ProVárzea. 84p.

www.fishbase.org

Um comentário:

  1. Fala meu
    As postagens estão cada vez melhores, vê-se que você está se aprimorando na arte da divulgação, legal poder acompanhar, Pedro. Você já pode dar uma padronizada no layout, centralizar as fotos, aumentá-las, essas frescurinhas que fazem diferença, podia achar um fundo bonito também. Eu sei muito pouco ainda, mas se você quiser sugestões estou disponível. As fotos estão lindas, parabéns.
    Abraço do Bitão

    ResponderExcluir